
Tidak perlu khawatir untuk Sahabat yang sering kesulitan mencari wajan presto.
Kerjakanlah 5 cara ini untuk membuat daging menjadi empuk.
Bukan hanya menggunakan nanas, kita juga dapat menggunakan beberapa cara berikut ini.
1. Garam
Kita bisa menggunakan garam untuk membuat daging menjadi lebih empuk.
Jika daging diberi garam, maka sebagian air di dalamnya akan keluar.
Bahan utama otot yang terdapat dalam daging mulai terurai.
2. Nanas
Nanas dianggap sebagai salah satu bahan pengempuk daging yang paling banyak digunakan.
Blender jus nanas dan haluskan ampasnya, lalu tunggalkan di dalam daging sampai empuk.
Komponen asam bisa melembutkan daging dan melepaskan untaian protein di otot daging, sehingga hasilnya adalah daging yang lebih empuk dan lembek.
Baca Juga:
3. Bahan asam
Jika tak ada nenas, kita bisa menggunakan bahan yang memiliki khasiat asam seperti cuka, jus jeruk lemon, jus anggur, dan yang lainnya.
Sama seperti nanas, protein dan otot dalam daging akan melembut dan pecah.
4. Tumbuk Daging
Selain menggunakan rempah, kita juga dapat menghancurkan daging menjadi lebih lembut dengan cara ditumbuk.
Daging yang ditumbuk akan membuat serat proteinnya menjadi lebih halus sehingga rasanya lebih lembut.
5. Teknik 5-30-7
Kita punya metode alternatif untuk mengempukkan daging tersebut dan menghemat gas, yaitu menggunakan cara 5-30-7.
Pertama, masak daging selama 5 menit, kemudian matikan kompor dan tutup penuh panci selama 30 menit.
Masak daging selanjutnya selama 12 menit.
"Menggunakan wajan kering sangat efisien buat saya dalam menekan biaya, terutama jika kita menggunakan kompor gas," ungkap Chef Prasetyo Widodo pada Kompas.com.
No comments:
Post a Comment