
Tekanan darah rendah, juga dikenal sebagai hipotensi, terjadi ketika tekanan darah di dalam arteri jauh lebih rendah dari standar normal, yaitu di bawah 90/60 mmHg. Hal ini biasanya menyebabkan beberapa gejala, termasuk denyutan jantung yang lebih cepat, sakit kepala, lemas, mual, kondisi dehidrasi, pemandangan yang kabur, panas dan dingin secara berbarengan, napas pendek, kesulitan mengendalikan keseimbangan, dan bahkan kehilangan kesadaran.
Jika tidak dilakukan perawatan yang tepat, kadar darah rendah dapat mempengaruhi aktivitas sehari-hari. Judul "Aktivitas" berarti jenis aktivitas seperti itu (misalnya berolahraga, berjalan menaiki tangga, pelajaran, dan lain-lain) yang dapat dilakukan oleh kebanyakan orang. Yang tepat berarti makanan seimbang guna menjaga kadar darah, salah satunya dengan mengonsumsi makanan seimbang.
Makan dengan pola yang sehat dan seimbang dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan efektif.
Berikut beberapa makanan yang bisa membantu meningkatkan kadar darah dalam tubuh secara alami:
Baca Juga:
1. Makanan tinggi garam
Makanan yang tinggi garam atau natrium dapat membantu mengatasi hipotensi atau tekanan darah rendah secara alami. Garam atau natrium memiliki peran penting dalam mengatur debit darah dan tekanan darah di dalam tubuh.
Ketika nhận nhiều garam, tubuh akan menyimpan lebih banyak air. Hal ini menyebabkan volume darah meningkat, kemudian dapat meningkatkan tekanan darah.
2. Makanan kaya seng atom besi
Zat besi merupakan komponen utama hemoglobin, protein pada sel darah merah yang bertugas mengikat dan mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh. Bila tubuh kekurangan zat besi, pembentukan hemoglobin cenderung terganggu.
Akibatnya, sel darah merah tidak mampu mengangkut oksigen dengan efektif. Kondisi ini disebut anemia. Anemia dapat menyebabkan tekanan darah rendah akibat penurunan volume darah.
Ketika tubuh tidak mendapatkan kadar oksigen yang cukup, berbagai organ-organ tubuh, misalnya jantung, mengalami gangguan dalam melakukan fungsinya.
3. Makanan Kaya Vitamin B12
Vitamin B12 merupakan nutrisi yang sangat penting yang dimana memiliki peran penting dalam pembentukan sel darah merah. Vitamin B12 bekerja sama dengan asam folat dalam proses pembentukan sel darah merah.
Asam folat membantu dalam membuat sel darah merah baru, sedangkan vitamin B12 melancarkan sel darah merah agar tetap sehat dan berfungsi dengan baik. Sel darah merah mengalirkan oksigen kebagian tubuh.
Jika tubuh kekurangan sel darah merah, maka pasokan oksigen ke jaringan tubuh akan berkurang, menyebabkan kekurangan darah.
4. Makanan kaya protein
Makanan yang kaya akan protein dapat mengatasi penurunan darah secara alami. Protein adalah komponen utama dalam pembentukan hemoglobin, yaitu zat besi dalam sel darah merah yang memiliki fungsi membawa oksigen ke seluruh tubuh.
Baca Juga:
Jika kadar hemoglobin rendah, tubuh akan kekurangan oksigen dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Dengan mengonsumsi makanan kaya protein, produksi hemoglobin dapat ditingkatkan sehingga membantu mengatasi tekanan darah rendah.
Protein membantu menjaga darah tetap dalam jumlah yang cukup. Ketika darah terlalu banyak, tekanan darah pun akan meningkat terus.
No comments:
Post a Comment